Ernährung sollte heutzutage
eigentlich die einfachste Sache der Welt sein.
Die Supermärkte sind voll
von Lebensmitteln höchster Qualität und in scheinbar unbegrenzter
Auswahl vorhanden.
Nie standen dem Menschen Lebensmittel in
vergleichbarer Qualität und Quantität zur Verfügung. An Zeiten von
Hunger und Mangel kann sich in Europa fast niemand mehr erinnern.
Trotz dieser Tatsachen sind viele Menschen heutzutage verwirrter denn
je, wenn es darum geht, wie sie sich ernähren sollen.
Tagtäglich werden wir mit Informationen über die richtige Ernährung
bombardiert.
Wir essen zu viel! Wir essen das Falsche! Wir nehmen zu wenige
Ballaststoffe auf! Wir salzen zu stark! Wir essen zu viel Fett! usw.
Dazu kommt, dass es im Bereich der Ernährung viele Modeerscheinungen
gibt.
Mal ist Vitamin E die allheilbringende Substanz, die
unterschiedlichste Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen
usw. verhindert und Gesundheit und Potenz bis ins hohe Alter verspricht.
Mal sind es Melatonin, Selen oder Omega-3-Fettsäuren.
Gesunde Ernährung ist ein milliardenschwerer Markt geworden. Diverse
Mittel und Substanzen werden mit unterschiedlichsten Versprechen
beworben.
Oft können die Aussagen wissenschaftlich nicht bestätigt
werden oder sind nur mit Einschränkungen richtig.
Allzu gerne vergessen wir, dass wir erst langsam anfangen zu
verstehen wie der menschliche Organismus funktioniert.
Wir von Novafeel haben uns die Aufgabe gestellt, etwas Licht in das
heillose Durcheinander von Informationen zu bringen.
Als zuverlässiger und objektiver Partner werden wir auf dieser Seite
nicht für Nahrungsmittel bzw. Nahrungsergänzungsmittel werben oder sie
vertreiben.
|
Ernährung
Eine regelmäßige und ausreichende Aufnahme von Nährstoffen ist für
die Gesundheit und einen leistungsfähigen Körper notwendig.
Die Nahrung besteht aus drei Grundnährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiß
und Fett, die sich bis zu einem gewissen Grad gegenseitig vertreten
können.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind unser wichtigster Energielieferant und stellen die
Hauptmasse unserer Nahrung dar. Je nach Arbeitsleistung benötigt unser
Körper ca. 250 bis 400 Gramm Kohlenhydrate am Tag. Wichtige
Kohlenhydratlieferanten sind: Kartoffeln, Brot, Teigwaren, Reis,
Hülsenfrüchte und Zucker.
Eiweiß
Eiweiß dient zur Aufrechterhaltung des Körpers. Eiweiß kann der Körper
nicht speichern. Die Mindestzufuhr an Eiweiß liegt bei 20 Gramm am Tag.
Zu viel aufgenommenes Eiweiß wird verbrannt, da der Körper Eiweiß nicht
speichern kann.
Biologische Wertigkeit
Eiweiß und Sport
Fett
Fett ist ein Energieträger, der zusammen mit den Kohlenhydraten die
Energieversorgung des Körpers sicherstellt. Fett ist aber auch ein
Speichermedium. In Form von Körper-Fett speichert der Körper zu viel
aufgenommene Energie. Der Tägliche Bedarf liegt bei ca. 40 bis 70 Gramm.
Die Zufuhr einer Mindestmenge an Fett ist notwendig, da sonst z.B. die
fettlöslichen Vitamine A, D, E und K vom Körper nicht aufgenommen werden
können. Darüber hinaus kann der Körper auch gewisse ungesättigte
Fettsäuren nicht selber herstellen.
Vitamine
Vitamine sind lebensnotwenige organische Nahrungsbestandteile, die in
sehr geringen Mengen vom Körper benötigt werden. Alle Vitamine, bis auf
Vitamin-D, das der Körper in der Haut mit Hilfe von Sonnenlicht selber
herstellen kann, müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Mineralstoffe
Mineralstoffe sind wie Vitamine für den Körper lebensnotwenig. Im
Gegensatz zu Vitaminen handelt es sich dabei aber um anorganische
Stoffe. Bei Mineralstoffen ist zu beachten, das nicht nur die
Aufgenommene Menge, sondern auch besonders das Verhältnis untereinander
und zu den Vitaminen und übrigen Nährstoffen wichtig ist.
Spurenelemente
Spurenelemente sind Mineralstoffe, die der Körper in Mengen unter 100 mg
am Tage benötigt. |