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Kalorientabelle
Die Kalorientabelle enthält folgende Angaben:
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Energie
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Energie
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Protein
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Kohlen-
hydrate
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Ballast-
stoffe
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Fett |
Fett-
kalorien
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Fett MUF
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Cholesterin
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kcal
Kalorien
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kJ
Joule
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g
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g
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g
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g und %
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%
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g
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mg
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Begriff
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Erklärungen zu den Begriffen der
Kalorientabelle |
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Genauigkeit der Kalorientabelle
Die angegebenen Daten in
der Kalorientabelle sind Durchschnittswerte, und sollen
zur Orientierung dienen. Aufgrund biologischer
Unterschiede wie der Bodenbeschaffenheit, Anbau- und
Fütterungsbedingungen, Wetter, Zubereitungsformen usw.
schwanken die Ergebnisse von Kalorientabelle zu
Kalorientabelle etwas. |
kcal
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Kilokalorie (kcal, 1000 Kalorien): In der Umgangssprache
hat sich eingebürgert von 1 Kalorie zu sprechen obwohl 1
Kilokalorie (kcal) gemeint ist.
Man misst in dieser
Einheit die Energiemenge, die in Nahrungsmitteln steckt.
Die Bezeichnung "Kilokalorien" ist veraltet, man
verwendet heute die Einheit Joule oder Kilojoule
(Abkürzung: kJ). 1 kcal entspricht 4,184 kJ.
1 kcal ist definiert als
die Energiemenge, die benötigt wird, um die Temperatur
von 1 kg Wasser bei einem Atmosphärendruck von 760 mm Hg
von 14,5 auf 15,5°C zu erhöhen.
Energie enthalten die
drei Hauptnährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate
sowie Alkohol:
1 g Eiweiß liefert 4,1
kcal oder 17,1 kJ.
1 g Kohlenhydrate liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Fett liefert 9,3 kcal oder 38,9 kJ.
1 g Alkohol liefert 7,1 kcal oder 29,3 kJ. |
kJ
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Kilojoule
(kJ) = 1000 Joule. Joule ist seit 1977 die international
gültige Maßeinheit für Energie.
Die Bezeichnung Joule
(sprich: Dschul) geht auf den englischen Physiker J.P.
Joule zurück.
Ein Joule ist die
Energie, die benötigt wird, um 100 g um 1 Meter nach
oben zu bewegen.
Früher wurde die Energie
im Zusammenhang mit der Ernährung in Kalorien (cal)
beziehungsweise in Kilokalorien (kcal) angegeben. Es
gilt folgender Umrechnungswert: 1 J = 0,239 cal, 1 kcal
= 4,184 kJ.
In Kilojoule (kJ) wird
die bei der Verbrennung (Verdauung) von Nährstoffen im
Organismus frei werdende Energie gemessen. Daraus lässt
sich der Energiegehalt von Nährstoffen berechnen, was
unter anderem für bestimmte Diäten von Bedeutung ist.
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Protein = Eiweiß
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Ernährungsempfehlung: 8 bis 10% der Kalorien (ca.
40-50g/Tag) sollten aus Eiweißen stammen. Die
Eiweißstoffe (Proteine) bilden neben den Kohlenhydraten
und den Fetten den Hauptbestandteil der menschlichen
Nahrung. Während die Fette in der Kost zeitweilig fehlen
können, benötigt der Körper eine ständige Zufuhr von
Eiweiß, da er selbst kein Eiweiß herstellen kann.
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Fett
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Ernährungsempfehlung: 30% der Kalorien (ca. 65g/Tag)
sollten aus Fetten stammen. Unter den drei Nährstoffen
(Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße) hat Fett
gewichtsbezogen den höchsten Energiegehalt: 9,3 kcal/g. |
Kohlenhydrate
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Ernährungsempfehlung: Mindestens 50% der Kalorien
(>250g/Tag) sollten aus Kohlenhydraten stammen.
Kohlenhydrate sind neben Fetten und Eiweißen die
wichtigsten Nährstoffe des Menschen.
Kohlenstoffe dienen dem
menschlichen Körper primär als Energielieferanten. Die
Kohlenhydrate können nach ihrer chemischen
Zusammensetzung in Einfach- (z.B. Glukose,
Traubenzucker), Zweifach- (z.B. Saccharose,
Haushaltszucker) und Vielfachzucker (z.B. Stärke)
eingeteilt werden. |
Ballaststoffe
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Der
Begriff "Ballaststoffe" stammt noch aus einer Zeit, in
der man diese Nahrungsbestandteile als "überflüssigen
Ballast" angesehen hat.
Bei den Ballaststoffen
handelt es sich meist um Kohlenhydrate. Früher wurde
angenommen, dass sie vom menschlichen Körper nicht
verwertbar seien, da die Verdauungssäfte des Menschen
keine Enzyme enthalten, die diese Verbindungen spalten
können. Übersehen hat man, dass ein Teil der
Ballaststoffe durch Enzyme der Mikroorganismen des
Dickdarms fermentiert werden. Dabei entstehen neben
Gasen auch kurzkettige Fettsäuren, die vom Menschen
verwertet werden können. Der Energiegewinn durch
Ballaststoffe (2-3 kcal/g) ist aufgrund der geringen
zugeführten Mengen zu vernachlässigen. Die
Aufnahmeempfehlung der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung (DGE) von 30 g Ballaststoffe pro Tag wird
häufig nicht erreicht. |
Fettkalorien
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Fettkalorien-Anteil: Fettkalorien geben an, wie viele
Prozent der Kalorien des Lebensmittels aus Fett stammen.
Ein Wert von 30% in der Kalorien-Tabelle besagt, dass
30% der Gesamt-Kalorien aus Fett stammen. Je nach
Kaloriengehalt des Lebensmittels kann das in Gramm viel
oder wenig Fett sein. |
Fett (MFU)
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Mehrfach
ungesättigte Fettsäuren: Manche mehrfach ungesättigten
Fette können vom Körper nicht hergestellt werden und
müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden. Die
Werte in der Kalorien-Tabelle geben an, wieviel Gramm
vom Gesamtfett (Fett in der Kalorien-Tabelle) MUF sind.
Diese sogenannten essentiellen Fettsäuren oder "gute"
Fette lassen sich in zwei Gruppen unterscheiden:
- Omega-6-Fettsäuren
- Omega-3-Fettsäuren |
Cholesterin
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Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die in der
Leber gebildet wird. Sie ist eine wichtige Grundsubstanz
im Organismus. Cholesterin ist in allen Zellen des
menschlichen Körpers vorhanden. Der Körper kann seinen
gesamten Cholesterinbedarf selbst decken (etwa 1 bis 1,5
g pro Tag), so dass kein zusätzliches Cholesterin mit
der Nahrung aufgenommen werden muss. Bei der Frage,
welchen Einfluss Nahrungsmittel wie z.B. Eier auf den
Cholesterinspiegel haben, gehen die Expertenmeinungen
weit auseinander.
Ein hoher
Blutcholesterinspiegel fördert die Entstehung von
Herzkrankheiten. Cholesterin kommt in pflanzlichen
Lebensmitteln nicht vor. |
mg
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Milligramm: 1.000 mg = 1 g |
µg
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Mikrogramm: 1.000 µg = 1 mg; 1.000.000 µg = 1 g
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